Kamis, 29 Apr 3948
27 Januari 2020

VERIFIKASI ALAT UJI KOMPETENSI KEAHLIAN

Sen, 27 Januari 2020 Dibaca 62x Pendidikan

Senin, 27 Januari 2020. Dilaksanakan Verifikasi Alat Uji Kompetensi Keahlian Tahun 2020 di SMK Muhammadiyah 2 Wates. Berdasarkan verifikasi yang dilakukan oleh tim verifikator Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Kulon Progo, Program Keahlian Administrasi Perkantoran, Teknik Kendaran Ringan dan Teknik Pengelasan dinyatakan LAYAK untuk menyelenggarakan Uji Kompetensi Keahlian ( UKK ) Tahun 2020 yang Insyaallah ujian kompetensi kejuruan akan dilaksanakan bulan april 2020 wajib diikuti oleh semua siswa kelas XII.

Tim Verifikasi Uji Kompetensi Keahlian (UKK) dari Balai DIKMEN Kabupaten Kulon Progo , mendatangi tempat praktik untuk Uji Kompetensi Keahlian (UKK) di SMK Muhammadiyah 2 Wates. Kedatangan Tim Verifikasi Uji Kompetensi Keahlian (UKK) untuk mengecek kelengkapan peralatan praktik di SMK Muhammadiyah 2 Wates.

Uji Kompetensi Keahlian (UKK) adalah bagian dari intervensi Pemerintah dalam menjamin mutu pendidikan pada satuan pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan. Pelaksanaan UKK bertujuan untuk mengukur pencapaian kompetensi siswa pada level tertentu sesuai Kompetensi Keahlian yang ditempuh selama masa pembelajaran di SMK. UKK terdiri dari Ujian Praktik Kejuruan yang umumnya diselenggarakan bulan April 2019.

Ujian Praktik Kejuruan dapat dilaksanakan menggunakan standar yang ditetapkan oleh industri, Lembaga Sertifikasi Profesi dan perangkat uji yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan di Tempat-tempat uji kompetensi. Satuan pendidikan yang menyelenggarakan UKK harus dinyatakan layak sebagai tempat uji kompetensi oleh koordinator Ujian Nasional Tingkat Provinsi atau Lembaga Sertifikasi Profesi. Perangkat ujian praktik yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bersifat terbuka dan peserta uji dapat berlatih menggunakan perangkat ujian tersebut sebelum pelaksanaan ujian.