Sabtu, 27 Apr 2024

Sejarah

SMK Muhammadiyah 2 Wates berdiri atas ide para tokoh teknik STM Negeri Wates yang di pelopori oleh Bapak Drs. Jam’an Yunantana ( Kepala Sekolah STM Negeri Wates) yang mengyepakati bersama pemikiran para akademisi di lingkungan Muhammadiyah. SMK Muhammadiyah 2 Wates ini merupakan alih fungsi dari STM Muhammadiyah 2 Wates yang berdiri tahun 1974.

SMK Muhammadiyah 2 Wates sebagai lembaga pendidikan swasta yang bernaung di bawah yayasan Muhammadiyah dan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Pada awal berdirinya telah mampu menampung siswa sebanyak 4 kelas, yang terdiri dari 3 kelas jurusan mesin dan 1 kelas jurusan bangunan. berhubung ketika itu belum memiliki gedung sendiri, kegiatan belajar mengajar masih menempati gedung bersama MTs Muhammadiyah Wates yang berada di Wonosidi Wates. dalam perkembangan setapak demi setapak gedung SMK Muhammadiyah Wates mulai dibangun. Gedung dibangun diatas tanah milik H. Sangadikusuma yang telah dihibahkan kepada persyarikatan Muhammadiyah. Pembangunan gedung dimulai tahun 1984 dengan membangun gedung berlantai dasar. Selanjutnya di susul pembangunan sejumlah kelas dan ruang Kepala Sekolah maupun ruang lainnya.

Kegiatan belajar mengajar menempati gedung baru pada tahun 1992. meskipun demikian kegiatan praktek masih dilakukan di tempat lain, yaitu dikomplek SMEA Muhammadiyah Wates. akhirnya bengkel tempat kegiatan praktek dan peralatan dipindahkan ke lokasi gedung yang digunakan pada tahun 1993. Saat ini gedung SMK Muhammadiyah sudah tetap menempati di Jalan Pahlawan Nagung Wates Kulon Progo. Saat ini SMK Muhammadiyah 2 Wates di bawah pimpinan Ibu Tri Handayani, S.Pd.I, S.Pd. memiliki fasilitas gedung yang memadai, dengan jumlah guru 42 dan karyawan 15. SMK Muhammadiyah semakin berkembang dengan menampung 21 kelas yaitu: Dengan rombel ( 14 rombel Teknik Kendaraan Ringan Otomotif, 4 Rombel Teknik Pengelasan dan Fabrikasi Logam, dan 3 Rombel Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis).