Selasa, 01 Mei 9714
17 Agustus 2023

Semangat Patriotisme dan Keharmonisan Mewarnai Upacara

Kam, 17 Agustus 2023 Dibaca 176x Info / Kepanduan / Kesiswaan / Pendidikan

Wates, 17 Agustus 2023 – Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-78, SMK Muhammadiyah 2 Wates menggelar upacara bendera dengan khidmat pada pukul 07.30 pagi di lapangan sekolah. Acara ini diikuti oleh seluruh siswa kelas 11 dan 12 yang bersemangat untuk menunjukkan rasa cinta dan kebanggaan terhadap negara Indonesia.

Inspektur upacara pada peringatan kali ini adalah Ibu Kepala Sekolah, Ibu Tri Handayani, S.Pd., yang dengan penuh kehormatan memimpin acara tersebut. Suara megah beliau menggema melalui lapangan sekolah saat menyampaikan pesan-pesan inspiratif tentang arti kemerdekaan dan peran generasi muda dalam meneruskan tongkat estafet kebangsaan.

Komandan upacara Eri Irawan dari kelas 11 O4 dengan tegas dan penuh disiplin menjalankan tugasnya. Ia membawa semangat kebersamaan dalam mengatur barisan dan memimpin gerakan upacara dengan lancar. Tim pengibar bendera, yang terdiri dari Adhe Vico (kelas 11 O3), Ikhwan Nur Hudadi (kelas 12 O1), dan Yana Handika (kelas 12 O2), melakukan tugasnya dengan cermat dan penuh penghormatan terhadap sang Merah Putih.

Detik-detik penting proklamasi kemerdekaan Indonesia juga diabadikan dalam upacara tersebut. Lapangan bendungan, tempat pelaksanaan upacara tersebut, menjadi saksi sejarah saat pleton siswa kelas 10 dari kelas MPLB, TPFL, O1, dan O2, serta beberapa guru, memainkan peran penting dalam menghidupkan kembali momen bersejarah bagi Indonesia.

Pada pukul 15.30 sore, suasana lapangan bendungan kembali diisi dengan semangat saat upacara penurunan bendera dilakukan. Pleton kelas 10 O3, O4, dan O5, bersama dengan beberapa guru karyawan, menjalankan tugas dengan khidmat. Bendera merah putih yang berkibar tinggi di langit sore itu menjadi simbol penghormatan terakhir untuk Hari Kemerdekaan yang bersejarah.

Peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia yang diikuti SMK Muhammadiyah 2 Wates tidak hanya berarti sebagai serangkaian acara formal, tetapi juga sebagai momen untuk memupuk nilai-nilai nasionalisme dan persatuan. Semangat dan semarak yang dihasilkan dari upacara ini akan terus berkobar dalam dada setiap individu di sekolah ini, mewarnai perjalanan mereka sebagai generasi penerus bangsa.